Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает снимать скальпы с ключевых государственных монополистов: после «Почты России» антимонопольщики взялись за железнодорожников. И вот уже начались штрафы: в РЖД получили постановление о необходимости заплатить свыше 3 миллионов рублей за найденные здесь нарушения.

На самом деле такой штраф для РЖД – это исключительно «испуг», а не «финансовая плеть». Основание для санкций со стороны ФАС было серьезное: железнодорожники нарушили закон, не давая своим клиентам возможности использовать в 2012 году составы ООО «ТК «Новотранс». Для реализации задуманного поставка данных вагонов искусственно срывалась в отдельные регионы, что еще и противоречило контрактам.

Специалисты отмечают, что в ФАС попросту были вынуждены реагировать, не имея желания реально наказывать РЖД. Символические (по меркам «Российских железных дорог») 3 миллиона рублей теперь позволяют формально полностью закрыть дело. Правда, в ООО «ТК «Новотранс» еще могут получить компенсации, которые в указанные выше 3 миллиона включены не были.

Почему подержанный автомобиль купить выгоднее, чем новый?