Наверное, нет ничего удивительного в том, что подорожание полисов ОСАГО привело к активизации мошенничества в этой области. Особенно с учётом современных экономических реалий… А с ростом потенциальной доходности такого рода деятельности появилась возможность уделять больше внимания качеству поддельных бланков и «безопасности» алгоритмов и схем работы. Какие виды обмана здесь наиболее популярны в наши дни?

По своей сути распространение подделок сегодня можно разделить на два основных принципа. Первый – это традиционный способ, при котором человек вообще может не догадываться, что его страховка является фальшивкой. И только попав в ДТП, страхователь узнаёт об этом – при попытке получения потерпевшим страхового возмещения. Распространённость таких случаев, к сожалению, закономерна: отличить нелегитимный бланк от настоящей страховки порой не так просто. Кроме того, даже проверка номера своего бланка на портале Российского Союза Автостраховщиков (РСА) не будет являться гарантией. В последнее время для фальшивых страховок часто используются номера реальных полисов, срок действия которых уже закончился; но подобной информации электронная база не содержит.

Второй принцип – это открытая продажа подделок. По сути, здесь в отношении клиента обмана не происходит: продавец (страховщиком его вряд ли назовёшь) открыто объясняет, что бланк не действителен и пригоден только для ГИБДД. Но не для возмещения ущерба в страховой компании. Клиентами здесь будут являться сознательно желающие сэкономить таким способом на страховании. Подобные предложения можно получить посредством смс-рассылки, встретить в виде расклеенных бумажных объявлений, да и «сарафанное радио» никто не отменял. Как правило, покупатель может выбрать полис с печатью любой компании из предложенного перечня и «заказать» любое содержание страховки (или самостоятельно заполнить бланк) за фиксированную цену.

По оценкам профильных органов, масштабы такого «бизнеса» выглядят весьма впечатляющими. Десятки тысяч фальшивых страховок ищут своих покупателей по всей России; а сколько водителей ездят с подделками – даже оценить сложно. Как защитить себя от неправомерных действий? Какие шаги позволят быть уверенным в действующей страховой защите? Лучший способ приобрести легитимную «автогражданку» – сделать это в официальном офисе страховой компании (или страхового посредника). Покупать полис у агента стоит лишь в том случае, если вы работаете с ним уже давно и он является проверенным представителем страховой организации. Безусловно, бывает так, что приходится воспользоваться практически первым попавшимся вариантом… В таких ситуациях не лишним будет убедиться в законности своей страховки, позвонив непосредственно в страховую компанию.

Как правило, учёт бланков и действующих договоров ведётся в электронном виде, и оператор сразу сможет найти в базе вашу «автогражданку». Либо, если информация по заключённому договору ещё не была внесена – подтвердить, что бланк с данным номером действительно был выдан тому или иному страховому представителю. Но все эти действия оказываются не актуальны, если вы добровольно решили приобрести «липовый» документ. Чаще всего причины такого шага носят финансовый характер. Да и обидно: не учитывают страховщики то, что вы используете машину в разы реже вашего соседа – платить всё равно нужно столько же! А здесь, вроде, такая привлекательная «возможность для манёвра»…

Что ж, тут всё на страх и риск автолюбителя. Даже при аккуратной езде ситуации на дороге часто носят непредсказуемый характер. Да и сотруднику ГИБДД может вдруг с чего-то понадобиться проверить действие страховки по телефону страховой компании… А с другой стороны, может и «прокатить». Стоит ли возможная выгода принимаемого на себя риска? Вряд ли – учитывая многочисленные примеры негативных последствий такого выбора. Впрочем, любой, кто не согласится с этим, свободен приобрести собственный опыт в этом отношении…