При страховании автомобиля по КАСКО для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать все аспекты предлагаемого страхового продукта. Одним из них, безусловно, является возможность урегулирования небольших страховых случаев без предоставления документов из компетентных органов. Как правило, такая опция включена в правила страхования по данному виду различных страховых компаний. Тем не менее, поскольку КАСКО, в отличие от ОСАГО – дело исключительно добровольное, и не регулируется законодательством, условия страхования в разных организациях чаще всего бывают отличны друг от друга.

Какие же возможные варианты рассматриваемой опции предлагаются сейчас на рынке? Важной особенностью является вид ограничения такой выплаты. Это может быть определённый лимит в денежном эквиваленте или чётко прописанные виды повреждений. В первом случае всё достаточно просто: чем выше сумма ограничения, тем это выгоднее для клиентов – и, соответственно, тем привлекательнее условия в целом. Хотя, некоторые сложности всё же могут возникнуть – при определении размера нанесённого ущерба на дороге не всегда можно оказаться точным. Часто довольно сложно оперативно определить, «вписывается» ли объём повреждений в установленный лимит.

Во втором варианте не помешает более внимательно изучить особенности и нюансы. В качестве примера возьмём ограничение по одному стеклянному элементу. С одной стороны, это может оказаться плюсом: стоимость замены лобового стекла при повреждении может быть весьма высокой – но потерпевшего это уже не будет волновать ни в коей мере. С другой стороны, если позже при осмотре выяснится, что в результате инцидента был причинён дополнительный вред, такой как сколы лакокрасочного покрытия или царапины иных элементов, то при отсутствии подтверждающих документов соответствующих служб в выплате могут отказать.

Либо в части, превышающей замену стекла, либо в полном объёме. Аналогичная ситуация возникает при ограничении, по одному кузовному элементу. В данном случае, в числе прочего, страховщиком может быть лимитирован перечень повреждений. Например, он может не включать в себя случаи разрыва металла – ограничиваясь вмятинами и внешним покрытием.

Такие особенности лучше понимать, чтобы, с одной стороны, не тратить время на ожидание представителей ГИБДД, когда в этом нет необходимости; а с другой – не попасть в неприятную ситуацию из-за неверного трактования условий страховки. Также немаловажным является максимальное количество обращений по страховым случаям без официальных документов. Они могут быть ограничены одним или двумя разами, а могут быть не ограничены вовсе. Конечно, лучше не сталкиваться с ситуацией, когда воспользоваться данной опцией придётся много раз за период действия полиса; однако, в качестве дополнительного аргумента данный фактор тоже имеет место. Учитывая, что чаще всего такие нюансы в самом полисе не прописываются, при заключении договора не лишним будет попросить представителя страховой организации указать на соответствующие позиции в правилах. И пусть эта информация в будущем вам не понадобится; но это лучше, чем в нужный момент оказаться совершенно не готовым к принятию решений.