Вот уже больше 10 лет жители двух столиц, а также Московской и Ленинградской областей платят за ОСАГО больше, чем нужно. Эти сведения были получены в ходе анализа, который заказали сами страховщики.

Сделать обязательные страховки для автомобилистов дешевле Центробанку мешает ослабленный рубль и постоянно дорожающие запчасти. Банк России, скорее всего, придется повышать тарифы не на 30%, как планировалось ранее, а еще больше. В результате с 1.04.2015 полисы ОСАГО станут не дешевле, как предполагалось, а еще дороже.

В планах Центробанка пересмотр территориального коэффициента (КТ). В октябре 2014 года базовый страховой взнос уже пересматривали. Тогда, согласно указанию Банка России, он увеличился с 2 440 до 2 574 рублей для ТС категории B и BE, принадлежащих физическим лицам.

Территориальные коэффициенты: снижение и повышение

Территориальный коэффициент (КТ) – это надбавка к стоимости страховки, которая определяется местом регистрации ТС. Самый высокий КТ в Москве, где базовый тариф умножают на 2. За столицей следуют Санкт-Петербург (1,8), Московская (1,7) и Ленинградская (1,6) области.

В РСА признают, что КТ здесь – чрезмерно высок. По расчетам информационно-аналитического центра, вот какие коэффициенты должны быть на самом деле: в Москве – 1,62, области – 1,37, в СПб – 1,64, в Ленобласти – 1,25. Снизить стоимость полиса стоило бы также в Республике Саха – до 0,47, Ямало-Ненецком автономном округе – до 0,74 и Югре – до 0,75. Слишком низкий КТ был выявлен в Чечне, Мурманске, Мордовии, в Камчатском крае и на Алтае. Там его следовало бы поднять с 0,7 до 2,88.

Сейчас выделено 354 территории, на которые распространяются разные коэффициенты. В РСА предложили в 218 из них – поднять КТ, в 131 – снизить, а 5 – оставить как есть. Автолюбителям из Москвы и СПб ожидать изменения цены страховки не стоит.

Несколько слов о бизнес-модели ОСАГО

В октябре 2014 года стоимость полисов ОСАГО уже повышали на 25-30%, благодаря чему удалось добиться стабилизации бизнес-модели. С 1 апреля вводятся новые ограничения на страховые случаи, связанные с причинением ущерба жизни и здоровью, – до 500 тысяч рублей.

Страховщики находятся под давлением девальвации и повышения цен на запчасти, поэтому тарифы снова придется поднимать. В РСА посчитали, что анонсированного ранее повышения на 30% все-таки будет недостаточно.

В Центробанке не могут назвать, на сколько вырастут тарифы ОСАГО. Банк России должен добиваться баланса доступности страховой услуги и адекватной бизнес-модели. Иначе наступит ситуация, когда страховщики просто навязывают свои услуги. Обо всех изменениях можно будет узнать 1 апреля.