Как известно, не так давно глава Центробанка РФ утвердил повышение базовых тарифов ОСАГО в среднем на 40-60%. Оно вступает в силу уже 12 апреля. Станут выше надбавки по территориальной принадлежности. Так, ставки для «легковушек» поднялись до 3 432 – 4 418 рублей вместо прежних 2 440 – 2 574 рублей, соответственно.

Изменения коснутся и работы страховых компаний. Теперь тарифная разбежка, в пределах которой будет действовать конкуренция по цене, для них будет расширен на 15% – до 20% (сейчас – 5%).

Как говорит заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин, согласно актуарным расчетам, в некоторых ситуациях тарифы следовало бы поднять еще выше. Но это невозможно, так, по закону, страховка не может подорожать более чем в 2 раза. В подкрепление своих слов Чистюхин привел пример с троллейбусами, для которых ставку нужно было поднять в 4 раза, чтобы страхование этого транспорта было окупаемым для страховщиков.

Обновленные коэффициенты для регионов начнут действовать раньше – с начала апреля. В это же время будут введены новые лимиты на выплаты по ОСАГО. Как вырастет стоимость обязательного полиса для автолюбителей в России, можно посмотреть на примере автомобиля возрастом более 22 лет. В эту категорию входят Ford Focus, Hyundai Solaris, Lada Priora/Granta. Так, автовладелец в столице должен будет заплатить за страховку 8 237 – 9 883 рубля, в СПб 7 413 – 8 895 рублей, а в Челябинске – 8 649 – 10 377 рублей.

С апреля по-другому будут рассчитывать и стоимость запчастей, которая должна повыситься на 25%. Чистюхин поделился с прессой, что большинство автомобилистов, конечно, недовольно тем, что тарифы вырастут. Но есть 30% владельцев автомобилей, которые считают, что важны не только тарифы, но и компенсации по страховкам, и они должны покрывать расходы на возмещение ущерба пострадавшим.

Некоторое время после начала действия новых тарифов территориальными управлениями ЦБ будут проводиться проверки, чтобы определять, соблюдают ли страховщики новые правила ОСАГО. Регулятор рассчитывает, что страховые компании начнут работать лучше, не будут затягивать с выплатами и вернут офисы, специализирующиеся на возмещении ущерба, с окраин в деловые центры.