В экономически стабильные времена страхование от потери работы вряд ли может быть популярным. Подавляющее большинство полисов по этому продукту оформляется по инициативе банков, порой выставляющих такое требование в качестве обязательного условия для получения кредита. Но стоит внешним реалиям жизни измениться в худшую финансовую сторону, как картина меняется на противоположную: всё больше людей оказываются заинтересованы в подобных страховках, но всё меньше страховщиков готовы их предложить. Что же кроется за названием этих договоров? Действительно ли они могут помочь при потере рабочего места?

Как правило, событиями, от которых такого рода страхование даёт защиту, являются сокращение штата и ликвидация предприятия. Иногда можно встретить дополнительные риски, предусматривающие иные, значительно более редкие случаи; но указанные два – основные. И да, для многих они могут оказаться весьма и весьма актуальны в качестве страхового покрытия по полису. Но следует правильно понимать данные условия и чётко представлять “пределы юрисдикции” таких договоров.

Никакие “собственные желания”, “соглашения сторон” и уж тем более увольнения “по статье” не позволят здесь на что-то надеяться. И не будет иметь совершенно никакого значения, что реальные причины потери работы полностью соответствуют покрываемым страховым рискам, а расхождение оформленных бумаг с данным фактом носит исключительно формальный признак. Страховой случай может быть признан только на основании конкретных документов. Об этом лучше помнить, договариваясь с работодателем о юридической форме прекращения отношений. Иначе можно оказаться в крайне неприятной ситуации.

Не лишним будет отметить и некоторые специфические особенности, которые могут быть предусмотрены страховыми компаниями. В частности, действие договора может начинаться не с момента подписания, а через какой-то промежуток времени – месяц, два или более. Обязательным условием может оговариваться определённый минимальный трудовой стаж – как общий, так и на последнем месте работы. Выплаты при страховом событии могут осуществляться только спустя определённый срок после его наступления; и происходить они будут скорее всего не единовременно в размере страховой суммы, а помесячно – в лимитах размера заработной платы.

В крайне невыгодной ситуации оказываются те, чей заработок частично или полностью носит неофициальный характер. Более того, в этом отношении может сложиться довольно парадоксальная ситуация. Банки, понимая специфику “зарплат в конвертах”, давно уже выдают кредиты на основании упрощённой справки о подтверждении доходов. Но вот страховую компанию, в которой человек был застрахован для получения этого кредита, подобный вариант запросто может не устроить. Здесь может потребоваться официальная «2НДФЛ». Возможны и другие тонкости, наличие которых всегда лучше уточнить у страхового консультанта (а не у банковского сотрудника, оформляющего кредит) применительно к конкретной ситуации.

Если же с официальностью доходов у Вас всё в порядке и Вы решили приобрести страховку от потери работы по собственной инициативе, с особой тщательностью следует подходить к выбору компании. Помимо ознакомления с продуктом, может оказаться крайне полезным собрать информацию и о самом страховщике: не отзывались ли у него какие-либо лицензии в последнее время, не понижался ли рейтинг, не введено ли надзорными органами внешнее управление… Причиной крайней привлекательности условий страхования в некоторых случаях может становиться “аварийное” стремление организации повысить сборы “любо ценой” в силу неблагоприятных обстоятельств, связанных с непосредственной деятельностью. Обычно характерные факторы выявляются достаточно легко – в том числе посредством профессиональных интернет-ресурсов или общих поисковых систем. Если крупные компании не спешат активизировать работу по данному виду, а значительно менее надёжная (с точки зрения объективных финансовых показателей) вдруг активизировалась в этом направлении – ситуация должна наводить на определённые размышления…

Понимая, на что обратить внимание, можно заранее обезопасить себя от многих “подводных камней”. Или же избежать ненужных затрат в том случае, если страховка от потери работы по каким-то причинам (условиям) вам заведомо не подходит. Более осознанный подход здесь может оказаться тем преимуществом, которое позволит принять действительно правильное решение. Безусловно, “подстеленная соломка” в области стабильности доходов даёт ощутимый бонус в виде спокойствия и уверенности… Но важно, чтобы они не оказались безосновательными.