Наличие полиса КАСКО не освобождает от обязанности страхования по обычной «автогражданке». Да и понятия эти совершенно различны и не взаимозаменяемы. Если в первом случае речь идёт об имущественном страховании, то ОСАГО – это страхование своей ответственности за причинённый вред. В этой связи не редко на практике возникают ситуации, когда у пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия автовладельца есть выбор: по какому полису (виду страхования) обращаться за выплатой. Сразу оговоримся, что получить возмещение по обоим направлениям не получится: это считается неосновательным обогащением и противоречит закону. С какими же преимуществами и особенностями связано каждое из имеющихся решений?

Не секрет, что после возмещения вреда по застрахованному автомобилю, к страховой организации переходит право суброгации – требования компенсации произведённых затрат с виновника дорожного инцидента (или, как это обычно бывает, с его страховщика). Чаще всего ущерб при этом компенсируется не в полном объёме; тем не менее, многие компании не смотря на это не учитывают выплаты по КАСКО, произошедшие в результате ДТП по вине другого лица, при расчёте тарифа для пролонгации. Иными словами, если в дорожном происшествии виноват другой участник – выплата по вашему застрахованному автомобилю может не повлечь в дальнейшем повышающего коэффициента к стоимости полиса КАСКО. Наличие подобного условия не лишним будет изначально уточнить у страхового консультанта.

Если ответ положительный – пожалуй, нет смысла обращаться за выплатой по ОСАГО. Выгоднее будет воспользоваться имущественным страховым полисом на транспортное средство. Но если к удорожанию страховки КАСКО ведут любые выплаты, вне зависимости от вашей виновности – тогда обращение за возмещением по «автогражданке» иногда может иметь смысл. В этом случае, с одной стороны, необходимо учитывать повышение стоимости страховки автомобиля на следующий год; а с другой – выплату с учётом износа, недостаток сервиса и прочие отрицательные моменты (в зависимости от принятого решения). Как же лучше поступить в подобной ситуации?

Опыт показывает, что при значительных объёмах повреждений лучше обращаться за выплатой по КАСКО. В этих случаях речь уже не идёт об удорожании полиса на следующий год: оно, конечно, будет, но главное всё-таки надлежащим образом восстановить автомобиль, на что выплаты по ответственности скорее всего не хватит. Если же ущерб небольшой, может оказаться выгоднее обращение по ОСАГО. Да, конечно, опять же возникает вопрос недостаточного размера выплаты; но в абсолютном выражении «нехватка» средств может быть не такой заметной. В то же время, нормативные документы страховщиков по КАСКО могут предусматривать повышение ставки при пролонгации, в рублёвом эквиваленте превышающее даже сам ущерб.

Конечно, в определённой степени каждый отдельный случай – индивидуален, но правильное понимание условий страхования может помочь выйти из неприятной ситуации на дороге с максимальной выгодой (минимальными потерями) для себя. Однако, безусловно, это возможно только при условии надлежащего анализа и обдуманности принимаемого решения.