Верховный суд РФ решил, что страховщики, не исполняющие вовремя свои обязанности по программам кредитного страхования, должны будут возмещать заемщикам связанные с этим убытки. К примеру, если заемщику вовремя не погасили кредит из-за задержки страховой выплаты, то уплаченные проценты страховщик должен будет вернуть клиенту.

По мнению представителей суда, заемщики не должны терпеть убытки из-за нерациональных действий страховых компаний. К такому выводу суд пришел, рассмотрев два дела по жалобам заемщиков, понесших убытки из-за страховщиков.

«РЕСО-Гарантия» отказалась компенсировать убытки за сгоревший автомобиль

Первую из этих жалоб подала гражданка РФ в феврале 2008 года. Она приобрела в кредит машину Toyota Land Cruiser Prado через «Промсвязьбанк» в Омске. В апреле 2009 года автомобиль сгорел на парковке. ТС было застраховано в компании «РЕСО-Гарантия». Согласно договору, страховщик должен был досрочно погасить кредит, но в выплате гражданке отказали. Добиться возмещения убытков банку удалось лишь с помощью суда.

Нужно отметить, что судебные организации отклонили требования клиентки компенсировать ее убытки из-за действий страховщика. Женщине пришлось выплачивать процент по кредиту, так как в суде решили, что выплата по кредиту – обязанность клиента, а страховщик не является стороной кредитного договора.

«Спасские ворота» не возместили убытки заемщице-инвалиду

Второе дело, которое рассматривал Верховный суд, также связано со случаем, произошедшим в феврале 2008 года. На этот раз женщина взяла в РусфинансБанке кредит и оформила страховку на тот случай, если она утратит дееспособность, встраховой компании «Спасские Ворота». Во время уплаты кредита заемщице присвоили инвалидность II группы. Но страховщик отказался выплачивать компенсацию по страховому случаю.

Только после решения суда страховая компания выплатила возмещение банку. Весь этот срок женщина-инвалид продолжала выплачивать кредит. В суде решили не взыскивать внесенные кредитные платежи со страховой компании, так как задержка страховых выплат нарушает права банка, а не заемщицы.

Верховный суд РФ постановил, что в случае своевременной страховой выплаты заемщицы должны были сразу прекратить выплату процентов по кредиту. Из-за задержки компенсации клиентки понесли убытки, которые им должны возместить согласно ст. 15 ГК РФ.

Мнение экспертов

Эксперты назвали решение суда логичным. По их мнению, если заемщик потерпел убытки из-за задержки страхового возмещения, то вина ложится на страховщика, который должен все компенсировать. В последнее время число жалоб от граждан на подобные действия страховых компаний возросло.

Наряду с этим эксперты сомневаются, что местные суды примут позицию Верховного суда, так как изданный бюллетень не является информационным письмом или обзором.