Наверное, любой человек, хоть раз выезжавший за пределы страны, сталкивался с медицинскими страховками. Их требуют для оформления виз или просто предлагают тем, кто покидает постоянное место проживания. Однако, как показывает практика, далеко не все чётко понимают суть таких страховых полисов. Видя лимит страхового возмещения в размере 30 000 евро (как требуют консульства стран Шенгена для оформления виз) или даже 50 000 евро, страхователи не всегда понимают, на что именно и в каких случаях могут быть выплачены эти деньги.

При этом, чаще всего ответ на данный вопрос кроется в самой формулировке названия программы в полисе или правилах, примерно звучащей как «медицинские и медико-транспортные расходы». Да, именно так – расходы! Если в результате несчастного случая был причинён вред здоровью застрахованного, но последний, не обратившись за помощью, вернулся домой и обратился в страховую компанию – он не получит страховое возмещение. Поскольку в данном случае страховой организации просто нечего будет возмещать. Компенсации подлежат все документально подтверждённые затраты, которые были произведены в связи с необходимостью обращения в медучреждение за помощью – и только они. Либо, после обращения в сервисный центр, помощь может быть организована без необходимости её оплаты на месте. Но если, не дай Бог, произошло несчастье с летальным исходом – это не значит, что родные получат максимальную сумму возмещения. Оплачены будут только расходы по репатриации и прочие сопутствующие – необходимые для подобных случаев.

Конечно, программы страхования могут отличаться по объёму покрытия – и, соответственно, стоимости. Может быть включена или не включена опция по зубным заболеваниям, предусмотрена оплата визита близкого родственника в случае необходимости стационарного лечения, оплата телефонных разговоров с близкими, даже дополнительные услуги по эвакуации и хранению автомобиля. Но не стоит забывать, что главным показателем для признания события страховым случаем является экстренность и неотложность медицинских услуг. Так, никто из страховщиков не заплатит за плановые операции или установку зубных пломб, без которых вы обходились уже давно и могли бы обойтись ещё дольше. Ведь полис предусматривает страхование от определённых рисков, и не является подарочным сертификатом зарубежных клиник.