Майские праздники традиционно несут возможность уехать куда-нибудь за границу, чтобы отдохнуть, полностью отключившись от привычной повседневной жизни. Но на этот раз для путешествующих автомобилистов Российский Союз Автостраховщиков преподнес неприятный сюрприз. С 15 апреля текущего 2014 года тарифы на Зелёную карту, остававшиеся неизменными с января 2013-ого, повышаются.

Специфика тарификации в данном случае изначально разрабатывалась исходя из плавной привязки к курсу евро с возможностью ежеквартального пересмотра ставок. И на нынешние колебания курса европейской валюты РСА отреагировал весьма оперативно. Новые размеры страховых премий «европейской автогражданки» уже размещены на официальном сайте. Так, зелёная карта на легковой автомобиль на 15 дней (для территории всех стран системы) обойдётся теперь в 1670 рублей вместо 1550-ти, как было до этого. А владельцам грузовых автомобилей придётся выложить 2 790 рублей вместо 2 580 соответственно.

Стоит заметить, что в общем удорожание составило менее 10%; тем не менее, если вы выезжаете за рубеж более десяти раз в год и, соответственно, обычно приобретаете годовую страховку, что в этом случае выгоднее – разница в рублях будет более ощутимой. Кроме того, вряд ли кто-то сможет поручиться за отсутствие дальнейших курсовых перепадов евро и, как следствие, отсутствие нового повышения в предстоящем июле. В этом случае тем, кто запланировал зарубежный отдых на машине на майских выходных, можно посоветовать воспользоваться возможностью приобрести Зелёную карту заранее, вплоть до 30 дней до начала срока её действия. С одной стороны, это позволит сэкономить – пусть даже и небольшую сумму; а с другой – вы будете уверены, что в суматохе сборов не забудете про «зелёнку», и вам точно не придётся бегать перед границей в поисках страховой точки продаж или страхового агента.

Являясь международным страховым полисом, Зелёная карта всегда отличалась периодическим изменением стоимости. Только до вступления России в данную систему это происходило путём регулирования курса российскими страховыми посредниками, работавшими в этом направлении с зарубежными партнёрами, а сейчас в роли регулятора выступает единая организация. Так или иначе, колебание цены данного страхового продукта в силу его специфики может существенно отличаться от общих инфляционных ожиданий, преподнося всё новые сюрпризы автолюбителям.